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La alimentación es uno de los determinantes de la salud de las personas a lo largo de su vida. Promover, en los comedores escolares, una oferta alimentaria saludable, constituye uno de los objetivos de la Dirección General de Salud Pública, Consumo y Cuidados.
Las indicaciones sobre las características nutricionales que deben de tener los menús servidos en el comedor, se actualizan de acuerdo al avance de los conocimientos y teniendo en cuenta las recomendaciones nacionales e internacionales vigentes en la actualidad.
Las recomendaciones sobre frecuencias de consumo de alimentos se refieren a la semana escolar (5 días).
Verduras y Hortalizas
2 días a la semana como primer plato. Se aconseja utilizar variedad de verduras, frescas y de temporada.
La verdura y hortaliza también se pueden utilizar como guarnición.
NOTA: Por precaución, para minimizar el riesgo de exposición a nitratos en poblaciones sensibles (bebés y población infantil de corta edad), se recomienda:
- Evitar las espinacas y las acelgas antes del primer año de vida
- No dar más de una ración (45 gramos) de espinacas y/o acelgas al día en población de 1 a 3 años.
- Evitar la borraja antes de los 3 años
- No dar espinacas y/o acelgas a niños/as que presenten infecciones bacterianas gastrointestinales.
- No mantener a temperatura ambiente las verduras cocinadas (enteras o en puré). Conservar en frigorífico si se va a consumir en el mismo día, si no, congelar.
Fuente: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
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Legumbres
2 raciones a la semana.
- Cocinarlas con verduras, hortalizas y/o arroz o fideos.
- No se recomienda cocinar las legumbres con embutidos por su alto contenido en grasa saturada y sal.
- No se utilizarán legumbres en conserva.
Pasta, patata, arroz, cuscús...
1 ración a la semana, alternando, de tal manera que una semana se oferte pasta, otra patata, a la siguiente, arroz...
Se recomienda consumir estos productos en su variedad integral, por su mayor aporte de vitaminas, minerales y fibra.
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Pescados
Pescados: consumo mínimo de 2 raciones a la semana.
- Se aconseja eliminar del menú los productos preparados o procesados como: san marinos, hamburguesa de calamar, calamares a la romana, varitas de merluza, anillas de calamar...
- Se recomienda introducir variedad de pescados, alternando pescado blanco y azul (por su contenido en ácidos grasos omega 3): bacalao, merluza, salmón, abadejo, gallo, lenguado, chipirones, calamares, salmonete...
Nota: Evitar
- Por la presencia de mercurio el consumo de: atún, cazón, fletan, lucio, marlín, marrajo, pez espada o emperador, tiburón, tintorera
- Por la presencia de cadmio, el consumo d cabezas de gambas, de langostinos, cigalas y el cuerpo de los crustáceos parecidos al cangrejo.
Fuente: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Carnes
Carnes: consumo de 2 raciones a la semana.
- Se recomienda consumir variedad de carnes magras como pavo, pollo, ternera, conejo, cerdo...
- Se aconseja no utilizar carnes elaboradas o procesadas como salchichas, hamburguesas, o similares, por su alto contenido en grasa saturada y sal.
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Huevos
Huevos: se recomienda 1 vez a la semana (ración 1 huevo)
- El huevo debe estar bien cocinado, ya que de no ser así se puede producir alguna ETA (Enfermedad de Transmisión Alimentaria), como por ejemplo la infección por Salmonella o salmonelosis.
Se recomienda acompañar los pescados, carnes y huevos con guarnición de acuerdo a lo indicado en el apartado 5.
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Guarnición
Se recomienda acompañar los segundos platos con guarnición, siguiendo la regla siguiente:
- Si el primer plato es legumbre, arroz, pasta o guisos, la guarnición será ensalada.
- Si el primer plato es verdura o sopa, la guarnición podrá ser patata u hortaliza, como por ejemplo: champiñón, setas, cebolla, pimientos, berenjena, calabacín, espárragos...
Postres
incluir todos los días 1 pieza de fruta fresca de temporada. Se recomienda ofertar, al menos, 3 variedades a la semana.
Se recomienda lavarlas bien o pelar para reducir los residuos de pesticidas. Sería conveniente especificar qué tipo de fruta se ofrece para que en casa se pueda complementar el resto de raciones.
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Menú recomendado
Primeros platos:
- Una semana 2 días legumbre, 2 días verdura y 1 día pasta
- La semana siguiente lo mismo pero en vez de pasta, poner arroz
- Y la semana siguiente lo mismo pero en vez de pasta o arroz, poner patata y así alternando
Segundos platos:
- Cada semana 2 pescados, 2 carnes y 1 día huevo
- Siempre con guarnición
Postres:
- Fruta fresca variada y de temporada todos los días
Los menús especiales o de régimen deberán responder a las necesidades nutricionales específicas de cada niño o niña.
Otros
- Pan: se aconseja pan integral de panadería.
- Aceite: se recomienda aceite de oliva virgen extra.
- Agua: en todas las comidas. Se desaconseja la oferta de bebidas azucaradas o refrescantes a los niños (fiestas del colegio, celebraciones…)
- Las salsas serán naturales,no se empleará en su elaboración ni pastillas con sabores o cubitos deshidratados. Tampoco se utilizarán sopas deshidratas, caldos, consomés, sopas cremas o purés de elaboración industrial.
- Cocinar con muy poca sal, que sea yodada.
Cocinado de alimentos
- Cocinado saludable: plancha, cocido, asado, salteado.
- Reducir las frituras: no más de una vez por semana.
Información a las familias
La ley17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición indica “las escuelas infantiles y los centros escolares proporcionarán a las familias o tutores la programación mensual de los menús, de la forma más clara y detallada posible, y orientarán con menús adecuados, para que la cena sea complementaria con el menú del mediodía”.