La alimentación es uno de los determinantes de la salud de las personas a lo largo de su vida. Promover, en los comedores escolares, una oferta alimentaria saludable, constituye uno de los objetivos de la Dirección General de Salud Pública, Consumo y Cuidados.

Las indicaciones sobre las características nutricionales que deben de tener los menús servidos en el comedor, se actualizan de acuerdo al avance de los conocimientos y teniendo en cuenta las recomendaciones nacionales e internacionales vigentes en la actualidad.

Las recomendaciones sobre frecuencias de consumo de alimentos se refieren a la semana escolar (5 días).

Verduras y Hortalizas

2 días a la semana como primer plato. Se aconseja utilizar variedad de verduras, frescas y de temporada.

La verdura y hortaliza también se pueden utilizar como guarnición.

NOTA: Por precaución, para minimizar el riesgo de exposición a nitratos en poblaciones sensibles (bebés y población infantil de corta edad), se recomienda:

  • Evitar las espinacas y las acelgas antes del primer año de vida
  • No dar más de una ración (45 gramos) de espinacas y/o acelgas al día en población de 1 a 3 años.
  • Evitar la borraja antes de los 3 años
  • No dar espinacas y/o acelgas a niños/as que presenten infecciones bacterianas gastrointestinales.
  • No mantener a temperatura ambiente las verduras cocinadas (enteras o en puré). Conservar en frigorífico si se va a consumir en el mismo día, si no, congelar.

Fuente: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Legumbres

2 raciones a la semana.

  • Cocinarlas con verduras, hortalizas y/o arroz o fideos.
  • No se recomienda cocinar las legumbres con embutidos por su alto contenido en grasa saturada y sal.
  • No se utilizarán legumbres en conserva.

Pasta, patata, arroz, cuscús...

1 ración a la semana, alternando, de tal manera que una semana se oferte pasta, otra patata, a la siguiente, arroz...

Se recomienda consumir estos productos en su variedad integral, por su mayor aporte de vitaminas, minerales y fibra.

Pescados

Pescados: consumo mínimo de 2 raciones a la semana.

  • Se aconseja eliminar del menú los productos preparados o procesados como: san marinos, hamburguesa de calamar, calamares a la romana, varitas de merluza, anillas de calamar...
  • Se recomienda introducir variedad de pescados, alternando pescado blanco y azul (por su contenido en ácidos grasos omega 3): bacalao, merluza, salmón, abadejo, gallo, lenguado, chipirones, calamares, salmonete...

Nota: Evitar

  • Por la presencia de mercurio el consumo de: atún, cazón, fletan, lucio, marlín, marrajo, pez espada o emperador, tiburón, tintorera
  • Por la presencia de cadmio, el consumo d cabezas de gambas, de langostinos, cigalas y el cuerpo de los crustáceos parecidos al cangrejo.

Fuente: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Carnes

Carnes: consumo de 2 raciones a la semana.

  • Se recomienda consumir variedad de carnes magras como pavo, pollo, ternera, conejo, cerdo...
  • Se aconseja no utilizar carnes elaboradas o procesadas como salchichas, hamburguesas, o similares, por su alto contenido en grasa saturada y sal.

Huevos

Huevos: se recomienda 1 vez a la semana (ración 1 huevo)

  • El huevo debe estar bien cocinado, ya que de no ser así se puede producir alguna ETA (Enfermedad de Transmisión Alimentaria), como por ejemplo la infección por Salmonella o salmonelosis.

Se recomienda acompañar los pescados, carnes y huevos con guarnición de acuerdo a lo indicado en el apartado 5.

Guarnición

Se recomienda acompañar los segundos platos con guarnición, siguiendo la regla siguiente:

  • Si el primer plato es legumbre, arroz, pasta o guisos, la guarnición será ensalada.
  • Si el primer plato es verdura o sopa, la guarnición podrá ser patata u hortaliza, como por ejemplo: champiñón, setas, cebolla, pimientos, berenjena, calabacín, espárragos...

Postres

incluir todos los días 1 pieza de fruta fresca de temporada. Se recomienda ofertar, al menos, 3 variedades a la semana.

Se recomienda lavarlas bien o pelar para reducir los residuos de pesticidas. Sería conveniente especificar qué tipo de fruta se ofrece para que en casa se pueda complementar el resto de raciones.

Menú recomendado

Primeros platos:

  • Una semana 2 días legumbre, 2 días verdura y 1 día pasta
  • La semana siguiente lo mismo pero en vez de pasta, poner arroz
  • Y la semana siguiente lo mismo pero en vez de pasta o arroz, poner patata y así alternando

Segundos platos:

  • Cada semana 2 pescados, 2 carnes y 1 día huevo
  • Siempre con guarnición

Postres:

  • Fruta fresca variada y de temporada todos los días

Los menús especiales o de régimen deberán responder a las necesidades nutricionales específicas de cada niño o niña.

Otros

  • Pan: se aconseja pan integral de panadería.
  • Aceite: se recomienda aceite de oliva virgen extra.
  • Agua: en todas las comidas. Se desaconseja la oferta de bebidas azucaradas o refrescantes a los niños (fiestas del colegio, celebraciones…)
  • Las salsas serán naturales,no se empleará en su elaboración ni pastillas con sabores o cubitos deshidratados. Tampoco se utilizarán sopas deshidratas, caldos, consomés, sopas cremas o purés de elaboración industrial.
  • Cocinar con muy poca sal, que sea yodada.

Cocinado de alimentos

  • Cocinado saludable: plancha, cocido, asado, salteado.
  • Reducir las frituras: no más de una vez por semana.

Información a las familias

La ley17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición indica “las escuelas infantiles y los centros escolares proporcionarán a las familias o tutores la programación mensual de los menús, de la forma más clara y detallada posible, y orientarán con menús adecuados, para que la cena sea complementaria con el menú del mediodía”.