El Plan Plurianual de control oficial de Alimentos de La Rioja 2021-2025 describe los controles oficiales llevados a cabo en La Rioja por las distintas autoridades competentes a nivel autonómico y local, a fin de garantizar el cumplimiento de la normativa a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. Este plan recoge las directrices del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025 y las adapta a las características de la Comunidad Autónoma de La Rioja.

El Plan es una herramienta para la mejora de todos los sistemas de control oficial existentes. La descripción de todas estas actividades pone en evidencia la solidez de la base sobre la que se sustenta la seguridad y la calidad alimentaria en La Rioja. El plan está sometido a un sistema de mejora continuo a través del estudio de indicadores que se realiza anualmente.

OBJETIVOS

  • Prevenir y reducir al mínimo los riesgos para la salud humana que presentan los alimentos
  • Realizar los controles oficiales y otras actividades oficiales, conforme a la legislación, la ciencia y las evidencias disponibles
  • Fortalecer el sistema de control oficial, de seguimiento y verificación del cumplimiento de la legislación en materia de alimentos y la normativa sobre bienestar de los animales
  • Garantizar el derecho a la información de los ciudadanos, para que tomen decisiones con conocimiento de causa

PROGRAMAS QUE INTEGRAN EL PLAN

  • Control de establecimientos alimentarios
    • Inspección de establecimientos alimentarios
    • Auditoria de establecimientos alimentarios
    • Control de Anisakis
  • Mataderos, establecimientos de caza y tenerías
    • Mataderos, salas de manipulación de caza y salas de tratamiento de reses de lidia
  • Control de producto
    • Control sobre la Información de alimentos y MECA
    • Control de complementos alimenticios
    • Programas de toma de muestras
      • Control de alérgenos
      • Control de alimentos biotecnológicos (OMG)
      • Control sobre peligros biológicos
      • Control de contaminantes
      • Control de aditivos y otros ingredientes tecnológicos en alimentos
      • Control de materiales en contacto con alimentos
      • Control de residuos de plaguicidas en alimentos
      • Vigilancia de resistencia a los antimicrobianos de agentes zoonoticos alimentarios
        Residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en alimentos de origen animal
  • Nutrición
    • Menús escolares, máquinas expendedoras y cafeterías de los centros escolares

 

Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA). 2021-2025

Etiquetas: