La hipoglucemia

En el cuerpo humano la glucosa representa nuestra principal fuente de energía porque mantiene el funcionamiento perfecto del organismo, como lo es la gasolina para el motor de un automóvil. Pero cuando los niveles de glucosa bajan por debajo de lo normal en nuestra sangre se presenta una complicación aguda del tratamiento de la diabetes llamada hipoglucemia, que si no es tratada adecuadamente puede ocasionar problemas serios para nuestra salud.

Hablamos de HIPOGLUCEMIA: si el nivel de azúcar en sangre desciende por debajo de 70 mg/dl.

Generalmente las personas perciben los síntomas característicos (sudor frío, temblor, mareo, palpitaciones, falta de coordinación y visión borrosa) de forma clara, pero hay quien solamente lo detecta porque el medidor de glucemia capilar marca una cifra inferior a 70 mg/dl.

¿Quiénes pueden presentar una hipoglucemia?

Las personas con diabetes tratadas con insulina o algunas pastillas liberadoras de insulina (grupo de las sulfonilureas), pueden sufrir una hipoglucemia. Pregunte a su médico si su tratamiento puede provocarlas.

¿Qué síntomas puedo notar?

Los síntomas aparecen rápidamente, en varios minutos. Cada persona reacciona a la hipoglucemia de forma diferente, por lo cual es importante que usted conozca sus propios síntomas cuando sus niveles de azúcar estén bajos. 

  • Si la HIPOGLUCEMIA es LEVE los síntomas serán: Temblor, sudoración, palidez, palpitaciones (o pulso acelerado), hambre, mareo, dolor de cabeza, cansancio, debilidad nerviosismo, irritabilidad, adormecimiento u hormigueo alrededor de la boca.
  • Cuando se tiene una HIPOGLUCEMIA MODERADA, el cerebro empieza a manifestar los síntomas de que no está recibiendo la cantidad necesaria de glucosa para trabajar adecuadamente.  Puede aparecer entonces  visión doble, obnubilación, somnolencia, sopor, dificultad para concentrarse, coordinación pobre, comportamiento anormal y confusión mental
  • Si no se actúa rápidamente ante estos síntomas, puede aparecer una HIPOGLUCEMIA SEVERA y presentar convulsiones o  pérdida de conocimiento.

Causas

Como sabemos las bases del tratamiento de la diabetes son la dieta, ejercicio y la medicación. Si modificamos unos de estos tres pilares, podemos estar en riesgo de desarrollar una hipoglucemia.

1. Las hipoglucemias Relacionadas con la medicación pueden ocurrir por :

  • Aumento de la dosis de antidiabéticos orales o mala administración
  • O por errores con la insulina
    • Administrarse una excesiva dosis de insulina
    • Mala técnica de inyección
    • Inyección de insulina en una zona del cuerpo que va a tener actividad física
    • O por utilizar una Aguja demasiado larga, que cause una inyección intramuscular

2. Se puede presentar una hipoglucemia en relación con la dieta por:

  • Retrasar o saltarse una comida
  • por Comer poco, especialmente alimentos con pocos hidratos de carbono (grupo de harinas, fruta y leche)

3. Ocasionalmente se puede tener una hipoglucemia por realizar un ejercicio intenso o prolongado y no haberlo programado de forma adecuada.

4. Otro motivo de hipoglucemia puede ser el consumo de alcohol.

Ante una hipoglucemia siempre es importante reconocer la causa, para evitar su repetición

¿Cómo actuar en caso de hipoglucemia si ésta es leve o moderada?

La hipoglucemia debe tratarse de forma inmediata

  1. Si es posible, revise de inmediato su nivel de glucosa en sangre, para confirmar la hipoglucemia (inferior a 70 mg/dl). Si no puede hacerse la prueba, trátese de todos modos, si nota los síntomas antes descritos.
  2. Detenga su actividad y tome rápidamente el equivalente a 15 g de hidratos de carbono en forma de alimentos de absorción rápida, como pueden ser:
  • Un vaso de agua con 2 sobres de azúcar o una cucharada grande de miel
  • Un vaso pequeño (150cc) de bebida refrescante (de cola, naranjada o tónica)
  • Un vaso (200cc) de zumo de fruta comercial
  • 2-3 pastillas de glucosa (15g)

Aunque se vea tentado a comer pasteles, chocolate o helado, éstos contienen, además de azúcar, una cantidad importante de grasa y hará que su digestión sea más lenta, por lo que los azúcares presentes en el alimento gastarán más tiempo en llegar a la sangre y los síntomas de hipoglucemia tardarán más tiempo en remitir.

No administrar productos bajos en calorías.

  1. Seguir la regla del 15x15: Después de haber suministrado los 15 gramos de hidratos de carbono de rápida absorción, esperar durante 15 minutos (en reposo) a que se restablezcan los niveles de glucosa en sangre y después, volver a comprobar la glucemia capilar.
  2. Si todavía está baja (menor de 70 mg/dl), repita la toma de Hidratos de carbono de absorción rápida.
  3. Si la glucemia es superior a 70 mg/dl y se prevé que la próxima comida se va a retrasar más de una hora, tomará 15-20 g de hidratos de carbono complejos: 3 galletas o 1 vaso de leche o 1 fruta o un trocito pequeño de pan (20 g )

¿Qué hacer en caso de hipoglucemia severa?

No hay que dar ningún alimento por boca a personas inconscientes o que no pueden tragar. Sus familiares y/o amigos pueden utilizar, en este caso, Glucagón®, El glucagón es una hormona que una vez preparada y pinchada en cualquiera de las zonas donde se inyecta la insulina, hará que su nivel de azúcar en sangre suba y pueda reponerse. Su administración es sencilla y puede realizarla cualquier persona, aún sin conocimientos sanitarios. De forma clara, en la caja se especifica los pasos a seguir para su inyección.

Cuando vuelva en sí, tome un zumo de fruta o similar y póngase en contacto con su equipo médico.

Las personas con diabetes tratadas con insulina deberían tener siempre Glucagón en la nevera.

En caso de no tener Glucagón, lo mejor que puede hacer el familiar es llamar a un servicio de emergencias.

¿Cómo podemos prevenir las hipoglucemias?

Las medidas para evitar las hipoglucemias son simples:

  1. Cumplir con la dosis y horarios de la medicación hipoglucemiante prescritos.
  2. No disminuir la ingesta de hidratos de carbono en ninguna comida y tomarlos según el horario establecido.
  3. Si va realizar actividad física, se recomienda valorar su glucemia y tomar algún suplemento de hidratos de carbono o bien ajustar la medicación
  4. Realizar los perfiles de glucemia periódicos  pautados por su médico. Sobre todo se recomienda realizar glucemia capilar antes de la conducción de vehículos o de la realización de actividades arriesgadas.

En resumen, tener una hipoglucemia leve no es alarmante, siempre que se trate enseguida. Si no la trata rápidamente, podría llegar a desmayarse. Por ello debe aprender a reconocer los síntomas de la hipoglucemia y debe llevar siempre: 1-2 sobres de azúcar o un brick pequeño de zumo para tratar una hipoglucemia en cualquier lugar

Todas las reacciones de hipoglucemia deberán ser anotadas en el diario de los resultados de sus pruebas. En caso de que no pueda identificar la causa de su glucosa baja en la sangre, o en el caso de hipoglucemias de repetición, contacte con  su médico. Es posible que pueda requerir algún ajuste en su dosis de insulina, medicamentos o plan de comidas.

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