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La alimentación es uno de los determinantes de la salud de las personas a lo largo de su vida. Promover, en los comedores escolares, una oferta alimentaria saludable, constituye uno de los objetivos de la Dirección General de Salud Pública, Consumo y Cuidados.
Las indicaciones sobre las características nutricionales que deben de tener los menús servidos en el comedor, se actualizan de acuerdo al avance de los conocimientos y teniendo en cuenta las recomendaciones nacionales e internacionales vigentes en la actualidad.
Las recomendaciones sobre frecuencias de consumo de alimentos se refieren a la semana escolar (5 días).
Verduras y Hortalizas
2 días a la semana como primer plato. Se aconseja utilizar variedad de verduras, frescas y de temporada.
La verdura y hortaliza también se pueden utilizar como guarnición.
NOTA: Por precaución, para minimizar el riesgo de exposición a nitratos en poblaciones sensibles (bebés y población infantil de corta edad), se recomienda:
- Evitar las espinacas y las acelgas antes del primer año de vida
- No dar más de una ración (45 gramos) de espinacas y/o acelgas al día en población de 1 a 3 años.
- Evitar la borraja antes de los 3 años
- No dar espinacas y/o acelgas a niños/as que presenten infecciones bacterianas gastrointestinales.
- No mantener a temperatura ambiente las verduras cocinadas (enteras o en puré). Conservar en frigorífico si se va a consumir en el mismo día, si no, congelar.
Fuente: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
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Legumbres
2 raciones a la semana.
- Cocinarlas con verduras, hortalizas y/o arroz o fideos.
- No se recomienda cocinar las legumbres con embutidos por su alto contenido en grasa saturada y sal.
- No se utilizarán legumbres en conserva.
Pasta, patata, arroz, cuscús...
1 ración a la semana, alternando, de tal manera que una semana se oferte pasta, otra patata, a la siguiente, arroz...
Se recomienda consumir estos productos en su variedad integral, por su mayor aporte de vitaminas, minerales y fibra.
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Pescados
Pescados: consumo mínimo de 2 raciones a la semana.
- Se aconseja eliminar del menú los productos preparados o procesados como: san marinos, hamburguesa de calamar, calamares a la romana, varitas de merluza, anillas de calamar...
- Se recomienda introducir variedad de pescados, alternando pescado blanco y azul (por su contenido en ácidos grasos omega 3): bacalao, merluza, salmón, abadejo, gallo, lenguado, chipirones, calamares, salmonete...
Nota: Evitar
- Por la presencia de mercurio el consumo de: atún, cazón, fletan, lucio, marlín, marrajo, pez espada o emperador, tiburón, tintorera
- Por la presencia de cadmio, el consumo d cabezas de gambas, de langostinos, cigalas y el cuerpo de los crustáceos parecidos al cangrejo.
Fuente: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Carnes
Carnes: consumo de 2 raciones a la semana.
- Se recomienda consumir variedad de carnes magras como pavo, pollo, ternera, conejo, cerdo...
- Se aconseja no utilizar carnes elaboradas o procesadas como salchichas, hamburguesas, o similares, por su alto contenido en grasa saturada y sal.
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Huevos
Huevos: se recomienda 1 vez a la semana (ración 1 huevo)
- El huevo debe estar bien cocinado, ya que de no ser así se puede producir alguna ETA (Enfermedad de Transmisión Alimentaria), como por ejemplo la infección por Salmonella o salmonelosis.
Se recomienda acompañar los pescados, carnes y huevos con guarnición de acuerdo a lo indicado en el apartado 5.
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Guarnición
Se recomienda acompañar los segundos platos con guarnición, siguiendo la regla siguiente:
- Si el primer plato es legumbre, arroz, pasta o guisos, la guarnición será ensalada.
- Si el primer plato es verdura o sopa, la guarnición podrá ser patata u hortaliza, como por ejemplo: champiñón, setas, cebolla, pimientos, berenjena, calabacín, espárragos...
Postres
incluir todos los días 1 pieza de fruta fresca de temporada. Se recomienda ofertar, al menos, 3 variedades a la semana.
Se recomienda lavarlas bien o pelar para reducir los residuos de pesticidas. Sería conveniente especificar qué tipo de fruta se ofrece para que en casa se pueda complementar el resto de raciones.
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Menú recomendado
Primeros platos:
- Una semana 2 días legumbre, 2 días verdura y 1 día pasta
- La semana siguiente lo mismo pero en vez de pasta, poner arroz
- Y la semana siguiente lo mismo pero en vez de pasta o arroz, poner patata y así alternando
Segundos platos:
- Cada semana 2 pescados, 2 carnes y 1 día huevo
- Siempre con guarnición
Postres:
- Fruta fresca variada y de temporada todos los días
Los menús especiales o de régimen deberán responder a las necesidades nutricionales específicas de cada niño o niña.
Otros
- Pan: se aconseja pan integral de panadería.
- Aceite: se recomienda aceite de oliva virgen extra.
- Agua: en todas las comidas. Se desaconseja la oferta de bebidas azucaradas o refrescantes a los niños (fiestas del colegio, celebraciones…)
- Las salsas serán naturales,no se empleará en su elaboración ni pastillas con sabores o cubitos deshidratados. Tampoco se utilizarán sopas deshidratas, caldos, consomés, sopas cremas o purés de elaboración industrial.
- Cocinar con muy poca sal, que sea yodada.
Cocinado de alimentos
- Cocinado saludable: plancha, cocido, asado, salteado.
- Reducir las frituras: no más de una vez por semana.
Información a las familias
La ley17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición indica “las escuelas infantiles y los centros escolares proporcionarán a las familias o tutores la programación mensual de los menús, de la forma más clara y detallada posible, y orientarán con menús adecuados, para que la cena sea complementaria con el menú del mediodía”.
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Recomendaciones generales
- Si se da lactancia materna, seguir con ella.
- La transición a los alimentos sólidos debe ser gradual.
- A partir de los dos años no dar biberones de leche o zumo.
- La alimentación cuanto más variada, más equilibrada.
- El agua es la mejor bebida para saciar la sed.
- Consejos:
- Ofrecer los nuevos alimentos en muy pequeñas cantidades o mezclados con otros que le gusten; si los sigue rechazando espere un tiempo antes de volver a ofrecérselos y utilice otra forma de preparación.
- Los niños y niñas son más receptivos a comer un nuevo alimento cuando observan que las personas que les cuidan los comen con gusto.
- Emplear diferentes recetas. Por ejemplo el calabacín: en puré, tortilla de calabacín y patata, salteado o pochado con otras verduras y hortalizas, en pisto, relleno…
- Presentar los platos de forma atractiva, en pequeñas raciones y a la temperatura adecuada.
- Preste atención a sus señales de hambre o saciedad, respételas.
- No utilizar los alimentos como premio o castigo, ni felicitarles si comen bien.
- Evite alimentos sólidos que puedan suponer un riesgo de atragantamiento.
- Establecer un horario regular de comidas y realizar alguna de ellas en familia.
- Hay que darles alimentos cocinados en casa, productos frescos y de temporada.
- No añada a los alimentos azúcar, miel o edulcorantes.
- Evite la sal.
- Para evitar accidentes emplear cubiertos y vajillas infantiles seguros.
- Es importante incorporar la rutina del lavado de manos antes de las comidas y el cepillado de los dientes después.
- Lea antes de comprar un alimento la información nutricional e ingredientes del etiquetado.
- Estimular la práctica de actividad física diaria apropiada a su edad.
Recomendaciones específicas
- Realizar 4 o 5 ingestas al día
- El desayuno deberá incluir los siguientes grupos de alimentos
- Lácteos
- Cereales integrales
- Frutas
- Leche de vaca entera y/o derivados: deben consumir de 3 a 4 raciones diarias (500-700 cc). Una ración equivale a 125/150 ml de leche.
- En el almuerzo y la merienda se aconseja darles pequeñas cantidades de alimentos.
- Carnes: consumir de 2 a 3 veces a la semana. Mejor carne blanca (pollo, conejo, pavo) que roja (cerdo, cordero, ternera).
- Pescados: consumir de 3 a 4 veces a la semana, variados (de 2 a 3 raciones de pescado blanco y 1 ración de pescado azul pequeño), libres de espinas.
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- Frutas: consumo de 3 a 4 piezas pequeñas al día (100 g por ración) de fruta fresca variada y de temporada.
- Verduras y hortalizas: consumir de 2 a 3 raciones al día (100-150 g en crudo por ración), una de ellas sin cocinar (en ensalada).
- Legumbres: consumo de 2 a 4 veces por semana.
- Huevos: consumo de 3 a 4 huevos pequeños a la semana y nunca más de un huevo al día.
- Pan, patata, arroz o pasta: consumo de 4 a 6 raciones al día de entre todos estos alimentos.
- Consumo de aceite de oliva virgen extra para los aliños y para cocinar.
- Es aconsejable que los segundos platos se acompañen de guarnición de acuerdo a la siguiente regla
- Guarnición de ensalada, cuando el primer plato sea legumbre, arroz, o pasta.
- Guarnición de hortalizas (pimientos, setas, champiñones, berenjena, espárragos, calabacín, cebolla…) cuando el primer plato sea verdura o sopa.
¡Tenemos que ser un buen ejemplo!
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Recomendaciones
- Efectuar 4-5 ingestas al día: 3 comidas principales (desayuno, comida, cena) y 2 ligeras (almuerzo y merienda).
- Beber agua. Evitar los refrescos, néctares, zumos y batidos envasados. No consumir bebidas energéticas, contienen elevadas cantidades de cafeína y otras sustancias perjudiciales para la salud.
- Evitar el consumo de carne procesada: salchichas, hamburguesas, fiambres, beicon, jamón, chorizo…, pueden afectar a nuestra salud.
- Consuma productos naturales, locales y de temporada.
- Reducir el consumo de sal. En la población infantil la cantidad debe ser menor de 5 g/día.
- Eliminar o reducir los azúcares añadidos.
- Analice la publicidad, los alimentos que se publicitan no siempre son los mejores desde el punto de vista nutritivo. Antes de adquirir un alimento, lea la información nutricional y los ingredientes del etiquetado.
Evite los alimentos que contienen gran cantidad de grasa, sal, y azúcares o aquellos con una lista de ingredientes excesivamente larga, así como los elaborados con aceite de palma. - Durante la infancia y la adolescencia no se debe consumir bebidas alcohólicas.
- Consumir aceite de oliva virgen extra.
- Si la comida la realiza en el comedor escolar deberá conocer el menú, para así poder complementar su dieta con el resto de comidas que realiza en casa.
- Hacer alguna de las comidas en familia, comer despacio y sin distracciones (TV, móvil, tableta, juegos...). El ambiente en la mesa debe ser distendido, agradable, se promoverá la comunicación familiar; podemos observar su comportamiento alimentario.
- Educarles para que coman variedad de alimentos.
- No forzarle a que coma o coma más, ni felicitarle si come bien, ni utilizar los alimentos como premio o castigo.
- Cocine sano
Reduzca los fritos, rebozados y empanados, e incremente los alimentos cocinados a la plancha, vapor, hervidos o asados. - Cuando se coma fuera de casa, evitar los lugares de comida rápida o comida basura (fast-food).
- La importancia de nuestro ejemplo. Es muy importante que nos vean comer sano.
- En la infancia no se deben hacer dietas o regímenes alimentarios, salvo que estén indicados y controlados por profesionales de pediatría, endocrinología o nutrición.
- Deben aprender a comer despacio, masticar muy bien, los alimentos, a lavarse las manos antes de las comidas y a cepillarse los dientes después.
Ingestas y frecuencias
- Lácteos: Leche entera de vaca, yogur natural, queso fresco, cuajada o kéfir. Consumir de 3 a4 raciones diarias.
- Verduras y hortalizas: Consumir de 2 a 3 raciones al día, una de ellas, al menos, en crudo (en ensalada: tomate, lechuga, zanahoria, aguacate, pepino, pimiento, apio,…). Que sean variadas y de temporada
- Frutas: consumir de 3 a 4 piezas al día de fruta fresca y de temporada.
- Huevos: No más de 1 al día y de 3 a 5 a la semana suficientemente cocinados.
- Pescado: Se recomienda consumir 3-4 raciones a la semana. Puede ser fresco o congelado, alternar entre blanco o azul.
- Carne: Se recomiendan 2-3 raciones a la semana. Elegir las partes magras y eliminar las más grasas. Mejor la carne blanca (pollo, pavo, conejo…) que la roja (cerdo, ternera, cordero…).
- Legumbres: Se aconseja consumir 2-4 raciones semanales variadas (alubias, garbanzos, lentejas, soja, guisantes, habas… En ensalada o cocinadas con verduras.
La combinación de legumbres y cereales (arroz, fideos, cuscús...), constituye una importante fuente de proteínas de alta calidad y pueden ser un plato único. - Pan, patatas, pasta, arroz: Se recomienda consumir entre 4-6 raciones al día, mejor si son integrales.
- Frutos secos: La ingesta recomendada es de 3 a 7 raciones (un puñado del niño/a) a la semana, ni fritos, ni salados, ni azucarados.
Recomendaciones para el almuerzo de media mañana
"Un almuerzo saludable aumenta la energía y la capacidad de atención de los niños y niñas."
- Una pieza de fruta fresca de temporada; tres o más días a la semana.
A los más pequeños se les pueden preparar troceadas.- Frutas de primavera-verano: albaricoque, cereza, fresa, higo, melocotón, melón, nectarina, paraguayo, pera, sandia.
- Frutas de otoño-invierno: caqui, granada, kiwi, mandarina, manzana, naranja, pera, plátano, uva.
- Bocadillito de pan integral o tetra brik de leche entera (200ml) 2 días a la semana, por ejemplo:
- Queso solo, con tomate o pimiento.
- Tomate con aceite de oliva virgen extra.
- Sardinillas (en aceite de oliva o de girasol).
- Bonito con lechuga y tomate, con pimiento.
- Tetra brik de leche entera (200ml) 2 días a la semana.
La mejor bebida para acompañar el almuerzo o la merienda es el agua.
Recomendaciones para la merienda a media tarde
- Una pieza de fruta fresca de temporada. Evitar los zumos aunque sean caseros porque se elimina la fibra de la fruta. A los más pequeños se les pueden preparar troceadas.
- Macedonia de frutas (frescas y de temporada).
- Batido casero de frutas.
- Rebanada de pan integral con:
- Tomate y aceite de oliva virgen extra.
- Con aceite de oliva virgen extra.
- Yogur natural (sin azúcar ni edulcorantes) con trocitos de fruta fresca, con frutos secos, con canela, copos de avena (sin azúcares, ni chocolateados), con trocitos de fruta deshidratada/desecada….
- Vaso de leche entera con trocito bizcocho casero:
- Harina integral, fruta madura y/o desecada en lugar de azúcar; aceite de oliva; (canela, vainilla, ralladura de limón, pasas, trocitos de almendras, nueces...)
- Batido de leche con trocitos de fruta fresca.
- Kéfir bebible.
- Cuajada sin azúcar con canela, trocitos de fruta fresca, de fruta desecada.
- Puñadito de frutos secos crudos o tostados (ni fritos, ni salados, ni azucarados).
Para los más pequeños troceados o triturados. - Brochetas de tomate cherry con mozarella y albahaca.
- Brochetas de tomate cherry con huevo cocido de codorniz.
- “Bastoncillos de zanahoria” untados en humus casero.