¿Qué tengo que tener en cuenta en la alimentación?

Una alimentación saludable y sostenible es aquella que mejora nuestra salud y bienestar, que es equitativa y accesible, es segura y tiene bajo impacto ambiental.

  • Equilibrada en nutrientes, incluyendo todos los grupos de alimentos
  • Variada en el consumo de tipos de alimentos, recetas y uso de técnicas culinarias
  • Suficiente en cantidad y adaptado a nuestras condiciones individuales
  • Segura y libre de contaminantes biológicos, químicos y físicos
  • Sostenible, para reducir el impacto ambiental.
 

Algunas recomendaciones para comer mejor...

 
1
Planifica los menús semanales, siguiendo las recomendaciones sobre las frecuencias y variedad de los alimentos, y según la cantidad que creas que es suficiente para ti.
5
Puedes variar en las técnicas: cocinar al vapor, a la plancha, cocido, hervido, asado. Reducir las frituras.
9
Elige agua y aceite de oliva virgen extra en las comidas. Hidrátate y bebe agua sin esperar a tener sed (6-8 vasos al día).
2
A la hora de comprar, ten cuidado con la publicidad: los alimentos que se anuncian no siempre son los mejores.
6
Aumenta el consumo de alimentos ricos en fibra: cereales integrales, frutas, legumbres, verduras y hortalizas.
10
Inicia el día con un desayuno completo. Al menos un lácteo, una pieza de fruta y cereales integrales.
3
Leer el etiquetado sobre la información nutricional y los ingredientes, al seleccionar los alimentos envasados o enlatados.
7
Toma alimentos procesados en contadas ocasiones, reducir la cantidad de azúcar y de grasas.
11
Come despacio, cuando se pueda y sin distracciones (TV, móviles). Es un momento para dedicártelo a ti y a los que te acompañan.
4
Consumir alimentos frescos, locales y de temporada.
8
Reduce el consumo de sal, ayúdate de las especias y el limón para cocinar y aliñar los alimentos.
12
Realizar, al menos, 60 minutos de actividad física todos los días.
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¡Recuerda!

Valora bien tus elecciones

El entorno nos ofrece soluciones sencillas que no siempre son las más saludables. Pon especial atención a reducir el consumo de alimentos con un alto contenido en azúcares, grasas o sal.

Azúcares añadidos

Aparecen en refrescos, zumos envasados, bollería industrial y productos procesados como el kétchup o el pan de molde.

1 vaso de refresco o zumo envasado (200 ml) = 4 cucharillas de azúcar

Descárgate el Talonario de Azúcar

Grasas no saludables

Presentes en bollería industrial, precocinados o cierto tipo de aperitivos como las patatas fritas.

¡Hasta 1/3 del producto puede ser grasa!

Sal

Recuerda que, en general, los alimentos frescos no contienen sal.

¡Ojo! Hasta 2/3 de la sal que consumimos (70%) se encuentran en los alimentos procesados.

Descárgate el Talonario de Sal

 

Realiza actividad física y evita largos periodos de actividades sedentarias: Consulta cuáles son las directrices generales.

Para más información

  • Consulta más información en la Web de Estilos de Vida Saludables del Ministerio de Sanidad
  • Descárgate todos los materiales de la Campaña de COME VARIADO
  • Si tienes algún problema de salud crónico, consulta a tu profesional sanitario de referencia o infórmate en la Escuela de Pacientes
  • Consulta todas las recomendaciones en Seguridad Alimentaria: cuidados frente al Anisakis, recomendaciones a la hora de congelar y descongelar…
  • Más información en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
  • Conoce más