¿Qué tengo que tener en cuenta en la alimentación?
Una alimentación saludable y sostenible es aquella que mejora nuestra salud y bienestar, que es equitativa y accesible, es segura y tiene bajo impacto ambiental.
- Equilibrada en nutrientes, incluyendo todos los grupos de alimentos
- Variada en el consumo de tipos de alimentos, recetas y uso de técnicas culinarias
- Suficiente en cantidad y adaptado a nuestras condiciones individuales
- Segura y libre de contaminantes biológicos, químicos y físicos
- Sostenible, para reducir el impacto ambiental.
Algunas recomendaciones para comer mejor...
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/c01.png)
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/c05.png)
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/c09.png)
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/c02.png)
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/c06.png)
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/c10.png)
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/c03.png)
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/c07.png)
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/c11.png)
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/c04.png)
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/c08.png)
¡Recuerda!
Valora bien tus elecciones
El entorno nos ofrece soluciones sencillas que no siempre son las más saludables. Pon especial atención a reducir el consumo de alimentos con un alto contenido en azúcares, grasas o sal.
Azúcares añadidos
Aparecen en refrescos, zumos envasados, bollería industrial y productos procesados como el kétchup o el pan de molde.
1 vaso de refresco o zumo envasado (200 ml) = 4 cucharillas de azúcar
Descárgate el Talonario de Azúcar
Grasas no saludables
Presentes en bollería industrial, precocinados o cierto tipo de aperitivos como las patatas fritas.
¡Hasta 1/3 del producto puede ser grasa!
Sal
Recuerda que, en general, los alimentos frescos no contienen sal.
¡Ojo! Hasta 2/3 de la sal que consumimos (70%) se encuentran en los alimentos procesados.
Descárgate el Talonario de Sal
Realiza actividad física y evita largos periodos de actividades sedentarias: Consulta cuáles son las directrices generales.
![](/files/content/ciudadanos/escuela-salud/cuida-tu-salud/alimentacion/consejos-generales/af.png)
Para más información
- Consulta más información en la Web de Estilos de Vida Saludables del Ministerio de Sanidad
- Descárgate todos los materiales de la Campaña de COME VARIADO
- Si tienes algún problema de salud crónico, consulta a tu profesional sanitario de referencia o infórmate en la Escuela de Pacientes
- Consulta todas las recomendaciones en Seguridad Alimentaria: cuidados frente al Anisakis, recomendaciones a la hora de congelar y descongelar…
- Más información en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
- Conoce más