¿Qué tengo que tener en cuenta en la alimentación?
Una alimentación saludable y sostenible es aquella que mejora nuestra salud y bienestar, que es equitativa y accesible, es segura y tiene bajo impacto ambiental.
- Equilibrada en nutrientes, incluyendo todos los grupos de alimentos
- Variada en el consumo de tipos de alimentos, recetas y uso de técnicas culinarias
- Suficiente en cantidad y adaptado a nuestras condiciones individuales
- Segura y libre de contaminantes biológicos, químicos y físicos
- Sostenible, para reducir el impacto ambiental.
Algunas recomendaciones para comer mejor...
¡Recuerda!
Valora bien tus elecciones
El entorno nos ofrece soluciones sencillas que no siempre son las más saludables. Pon especial atención a reducir el consumo de alimentos con un alto contenido en azúcares, grasas o sal.
Azúcares añadidos
Aparecen en refrescos, zumos envasados, bollería industrial y productos procesados como el kétchup o el pan de molde.
1 vaso de refresco o zumo envasado (200 ml) = 4 cucharillas de azúcar
Grasas no saludables
Presentes en bollería industrial, precocinados o cierto tipo de aperitivos como las patatas fritas.
¡Hasta 1/3 del producto puede ser grasa!
Sal
Recuerda que, en general, los alimentos frescos no contienen sal.
¡Ojo! Hasta 2/3 de la sal que consumimos (70%) se encuentran en los alimentos procesados.
Realiza actividad física y evita largos periodos de actividades sedentarias: Consulta cuáles son las directrices generales.
Para más información
- Consulta más información en la Web de Estilos de Vida Saludables del Ministerio de Sanidad
- Descárgate todos los materiales de la Campaña de COME VARIADO
- Si tienes algún problema de salud crónico, consulta a tu profesional sanitario de referencia o infórmate en la Escuela de Pacientes
- Consulta todas las recomendaciones en Seguridad Alimentaria: cuidados frente al Anisakis, recomendaciones a la hora de congelar y descongelar…
- Más información en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
- Conoce más