Recomendaciones para el almuerzo de media mañana
"Un almuerzo saludable aumenta la energía y la capacidad de atención de los niños y niñas."
- Una pieza de fruta fresca de temporada; tres o más días a la semana.
A los más pequeños se les pueden preparar troceadas.- Frutas de primavera-verano: albaricoque, cereza, fresa, higo, melocotón, melón, nectarina, paraguayo, pera, sandia.
- Frutas de otoño-invierno: caqui, granada, kiwi, mandarina, manzana, naranja, pera, plátano, uva.
- Bocadillito de pan integral o tetra brik de leche entera (200ml) 2 días a la semana, por ejemplo:
- Queso solo, con tomate o pimiento.
- Tomate con aceite de oliva virgen extra.
- Sardinillas (en aceite de oliva o de girasol).
- Bonito con lechuga y tomate, con pimiento.
- Tetra brik de leche entera (200ml) 2 días a la semana.
La mejor bebida para acompañar el almuerzo o la merienda es el agua.
Recomendaciones para la merienda a media tarde
- Una pieza de fruta fresca de temporada. Evitar los zumos aunque sean caseros porque se elimina la fibra de la fruta. A los más pequeños se les pueden preparar troceadas.
- Macedonia de frutas (frescas y de temporada).
- Batido casero de frutas.
- Rebanada de pan integral con:
- Tomate y aceite de oliva virgen extra.
- Con aceite de oliva virgen extra.
- Yogur natural (sin azúcar ni edulcorantes) con trocitos de fruta fresca, con frutos secos, con canela, copos de avena (sin azúcares, ni chocolateados), con trocitos de fruta deshidratada/desecada….
- Vaso de leche entera con trocito bizcocho casero:
- Harina integral, fruta madura y/o desecada en lugar de azúcar; aceite de oliva; (canela, vainilla, ralladura de limón, pasas, trocitos de almendras, nueces...)
- Batido de leche con trocitos de fruta fresca.
- Kéfir bebible.
- Cuajada sin azúcar con canela, trocitos de fruta fresca, de fruta desecada.
- Puñadito de frutos secos crudos o tostados (ni fritos, ni salados, ni azucarados).
Para los más pequeños troceados o triturados. - Brochetas de tomate cherry con mozarella y albahaca.
- Brochetas de tomate cherry con huevo cocido de codorniz.
- “Bastoncillos de zanahoria” untados en humus casero.