Ingredientes:
  • 4 tazas de café de lentejas (240 g)
  • 1 cebolla pequeña (100 g)
  • 1 zanahoria mediana (80 g)
  • 1 hoja pequeña de acelga (75 g)
  • 4 judías verdes (70 g)
  • 1 puerro mediano (75 g)
  • 1 pimiento verde pequeño (70 g)
  • 4 cucharadas soperas de tomate triturado natural (60 g)
  • 3 ajos (15 g)
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen (40 g)
  • Sal y pimentón
Elaboración:

Se ponen las lentejas en una cazuela, cubriéndolas con agua fría, sin sal ya que si no se endurecen y se impide que cuezan bien. Resultarán más tiernas si roto el primer hervor se cambia el agua por otra fría o bien se asustan rompiéndolo hasta 3 veces con agua fría. La cocción debe efectuarse a fuego lento y continuo para que no se rompa el hollejo y se despellejen. El tiempo de cocción se explica en la receta de lentejas, acelga y bacalao.

En otra cazuela se pone parte del aceite y cuando se calienta se ponen las verduras a rehogar hasta que queden blandas. Incorporar el tomate y dejar cocer todo junto para unificar sabores. En una sartén se pone el resto del aceite en el que se doran los ajos y cuando están dorados, sin quemar, se les pone una cucharadita de pimentón y se echa a las verduras antes de que se arrebate, es decir, antes de que se quede dando mal sabor. Finalmente se tritura hasta que quede una crema fina que se añadirá a las lentejas, ya cocidas, dejando hervir unos minutos para que se mezclen los sabores.

Nota: Se puede añadir a las lentejas un puñado de arroz para poder considerarlo como plato único. La combinación de lentejas con arroz otorga al plato un alto valor proteico equiparable a los que aportan los alimentos de origen animal, por lo que se puede considerar plato único acompañado de ensalada y fruta.

Tabla nutricional:
Energía Hidratos de carbono Lípidos Proteínas
1.280 Kcal 154 g 45,2 g 64,2 g
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