Ingredientes:
  • 12 placas de lasaña precocida (135 g)
  • 1 cebolla pequeña (100 g)
  • ½ kg de carne picada de vacuno
  • 2 porciones individuales de espinacas congeladas (400 g)
  • 3 lonchas de jamón cocido (75 g)
  • 4 lonchas de queso (80 g)
  • 13 cucharadas soperas de salsa de tomate (200 g)
  • 1 paquete pequeño de queso rallado (125 g)
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen (30 g)
  • 1 vaso de leche desnatada o semidesnatada (240 g)
  • 1 cucharada sopera rasa de maicena Sal, pimienta y orégano

*No apto para celíacos e intolerantes a la lactosa

Elaboración:

Dejar a remojo en agua caliente las placas de lasaña, moviéndolas de vez en cuando para que no se peguen entre ellas, durante 10-15 minutos. Se dejan escurrir en un trapo o en papel de cocina absorbente y se reservan. Pelar, limpiar y picar la cebolla.

En una sartén con una o dos cucharadas soperas de aceite caliente se pone la cebolla, se hace unos minutos hasta que esté casi transparente y se añade la carne picada, salpimentar y rehogar todo junto hasta que la carne esté hecha. Incorporar 6 cucharadas soperas de salsa de tomate o tomate frito y el orégano, mezclar todo bien y reservar.

En una cazuela se rehogan las espinacas previamente descongeladas con una cucharada so-pera de aceite durante unos minutos. En un vaso con leche fría se disuelve la maicena y se va añadiendo esta mezcla a las espinacas poco a poco, removiendo a fuego lento hasta que se forma una ligera bechamel. Reservar.

Se espolvorea con unas gotas de aceite de oliva una bandeja de horno que sea alta, se ponen 4 placas de lasaña, una capa de carne, otra vez 4 placas de lasaña, el jamón cocido y encima de éste el queso en lonchas, las espinacas, otras 4 placas de lasaña que se cubre con una fina capa de salsa de tomate y el queso rallado.

Hornear durante 10 minutos por arriba y por abajo y poner unos minutos a gratinar.

Nota: Existen muchas formas de hacer una lasaña caliente. Se puede hacer sencilla sólo con la capa de carne picada. Cambiar la capa de espinacas por otras verduras como calabacín, berenjena, zanahoria y pimientos sin bechamel, o hacer una bechamel con una mezcla de setas… Se puede hacer solo de verduras sin la capa de carne…depende de gustos. La carne puede ser de ternera o de pollo y pavo si se quiere más ligera o incluso mezclando varias carnes.

Tabla nutricional:
Energía Hidratos de carbono Lípidos Proteínas
2.738 Kcal 140 g 140 g 229 g
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