Ingredientes:
  • 6 pulpitos congelados o pulpo cocido (300 g)
  • ½ paquete de gambas congeladas peladas (100 g)
  • 5 barritas de chaca (100 g)
  • 16 mejillones congelados o frescos (120 g sin cáscara)
  • 1 tomate mediano (150 g)
  • ½ pimiento rojo grande (140 g)
  • 1 pimiento verde pequeño (100 g)
  • 2 cucharadas soperas de pepinillos (30 g)
  • 2 cucharadas soperas de cebolletas en vinagre (30 g)
  • 16 aceitunas sin hueso (50 g)
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen (40 g)
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de vino (14 g)
  • 4 ramitas de perejil
  • Sal
Elaboración:

Descongelar las gambas, pulpitos y mejillones, si están congelados. Si los me-jillones son frescos, limpiarlos bien frotándolos con un cepillo o estropajo eliminando las sustancias pegadas a la concha, ponerlos a cocer en una cazuela con agua hirviendo y un vasito de vino hasta que se abran. En caso de utilizar mejillones frescos, reservar un par de cucharadas soperas del caldo de cocerlos para añadir a la vinagreta. Trocear la chaca en rodajas y los pulpitos o pulpo. Los mejillones y gambas se pueden poner enteros.

Lavar, limpiar y trocear en cuadraditos el tomate y los pimientos. Trocear también los pepinillos. Las cebolletas y aceitunas se pueden partir en dos o ponerlas enteras, al gusto.

Picar muy fino el perejil e incorporarlo a un recipiente pequeño con tapa junto con el aceite y el vinagre, tapar el recipiente y agitar. Reservar.

Poner en un recipiente todos los ingredientes juntos y agregar la vinagreta de perejil. Servir frío.

Nota: Se puede añadir a este salpicón patata cocida y se convierte en una ensalada más completa y muy rica. Dependiendo de gusto también se pueden añadir maíz o zanahoria cruda, incluso lechuga. Los mejillones también pueden ser en conserva al natural y siempre es mejor utilizar las gambas frescas.

Tabla nutricional:
Energía Hidratos de carbono Lípidos Proteínas
924 Kcal 21,1 g 60,5 g 73,9 g
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