Ingredientes:
  • 2 docenas de alcachofas naturales (800 g después de limpias)
  • 4 lonchas grandes de jamón serrano (120 g)
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen (40 g)
  • 1 cucharada sopera colmada de harina (17 g)
  • 3 ajos (15 g)
  • Sal

  • *No apto para celíacos

Elaboración:

Cocer las alcachofas en agua hirviendo con poca sal (se puede añadir limón o harina para que no se queden negras, opcional) hasta que estén tiernas. El tiempo de cocción dependerá de tamaño de las alcachofas que oscilará entre 20-30 minutos en cazuela y menos tiempo si se utiliza olla a presión, que dependerá del tipo de olla. Escurrir, ponerlas en una fuente y reservar un poco del líquido.

En una sartén calentar el aceite de oliva y rehogar un poco el ajo y añadir el jamón serrano finamente troceado y la harina, remover bien y añadir un poco del líquido de las alcachofas, dejar hacer un poco sin dejar de mover y echarlo encima de las alcachofas.

Tabla nutricional:
Energía Hidratos de carbono Lípidos Proteínas
981 Kcal 81 g 46,7 g 59,3 g
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