Salud y Servicios Sociales y el Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica firman un convenio para la promoción de frutas y verduras ecológicas



José Ignacio Nieto ha inaugurado el expositor de frutas y hortalizas instalado en el vestíbulo de la Fundación Hospital Calahorra, con motivo de la celebración de las XVI Jornadas Gastronómicas de la Verdura en Calahorra


El Consejero de Salud y Servicios Sociales del Gobierno de La Rioja, José Ignacio Nieto, ha participado hoy en diversos actos programados en el Hospital Fundación Calahorra con motivo de la celebración de las XVI Jornadas Gastronómicas de la Verdura en Calahorra. De esta forma el Hospital, plenamente integrando en la ciudad, participa de su dinámica y se suma activamente a la celebración de estas Jornadas.

La firma de un convenio de colaboración ha sido el punto de partida de las actuaciones previstas para hoy. El consejero de salud y servicios Sociales, José Ignacio Nieto, ha firmado un convenio de colaboración con el presidente del Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja para la promoción de estos productos.

En este sentido ha comenzado la dispensación de piezas de manzanas y de peras ecológicas en los menús del Hospital sin coste adicional para el centro.

Seguidamente, Nieto ha inaugurado el expositor que se ha instalado en el vestíbulo de la Fundación Hospital Calahorra, que permanecerá toda la semana como homenaje a los productos hortofrutícolas de La Rioja Baja.

El stand de hoy expone frutas y verduras ecológicas. Mañana, martes, y el miércoles, el expositor mostrará champiñones y setas de la Asociación Profesional de cultivadores de champiñón y seta y del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH) y los días 26 y 27 se exhibirán verduras de la cooperativa El Raso.

En su intervención, el consejero ha destacado que las XVI Jornadas Gastronómicas de la Verdura pueden ser un buen pretexto para promover buenos hábitos alimenticios y una correcta educación nutricional entre la población. Durante estos días se ponen en valor productos riojanos que son la base de una alimentación sana y equilibrada como son los alimentos de la huerta calagurritana.

Tras la inauguración del stand de frutas y verduras ecológicas, el consejero de Salud y Servicios Sociales ha visitado la exposición “Champiñón y Seta: Fuente de salud” y se ha acercado a la mesa informativa sobre alimentos ecológicos., también instalada en el vestíbulo del Hospital.

La celebración de estas Jornadas, como no podía ser de otro modo, también se traslada a los menús del Hospital y de la cafetería, que tienen a las verduras de Calahorra como protagonista.

Charla coloquio


La participación del Hospital y de la Consejería en las XVI Jornadas de la Verdura no sólo se circunscribe a las exposiciones de productos hortofrutícolas; de esta forma, mañana, a las 20,15 horas, ha organizado la charla-coloquio ”Alimentación saludable y prevención del cáncer”, en la que intervienen María Teresa Jiménez, médico especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública; Alfredo Martínez, jefe del grupo del Área de Oncología del CIBIR y Carmen Martínez, responsable del área de biotecnología del Centro Tecnológico e Investigación del Champiñón,  moderada por el director del Hospital, Carlos Piserra. Esta charla se celebrará en el centro cultural Caja Rioja.

Galería de imagenes