Para la consejera, iniciativas como las Jornadas de la Verdura persiguen un objetivo clave: la promoción de la salud y estilos de vida saludable.

La consejera de Salud, María Martín, junto con el gerente de la Fundación Hospital Calahorra, Juan Ramón Rábade, y el equipo directivo del Hospital de Calahorra, ha presentado los actos organizados por el centro hospitalario con motivo de la celebración de las XX Jornadas Gastronómicas de la Verdura.

Para la consejera, iniciativas como las Jornadas de la Verdura persiguen un objetivo clave: la promoción de la salud y estilos de vida saludable. Para María Martín “es de suma importancia adquirir hábitos de vida saludables desde la infancia y uno de ellos, es tender hacia una alimentación equilibrada, sana y variada, cualidades de los productos de la huerta calagurritana”.

Durante esta semana se mostrarán diferentes expositores en el vestíbulo del centro, sumándose así a la celebración de las Jornadas Gastronómicas, a modo de homenaje a los productos hortofrutícolas de La Rioja Baja, en el que colaboran la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón y Seta, la Cooperativa Hortofrutícola El Raso y Clece.

María Martín ha visitado la exposición “Salud en barquitas”, un expositor de verduras de la Cooperativa Agrícola El Raso y de la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón y Seta. En esta ocasión, el Hospital rinde homenaje a las humildes cajas, antaño de madera y actualmente de plástico, en las que los agricultores depositan las verduras directamente de la tierra. En la muestra también se instalan mesas y paneles informativos sobre verduras y alimentación saludable.

Del mismo modo, a lo largo de la semana, la Fundación Hospital Calahorra elabora un menú especial tanto para sus pacientes como para los usuarios de la cafetería, con especial protagonismo de las verduras y de los productos ecológicos. Los pacientes además reciben esta semana un folleto con consejos saludables haciendo especial hincapié en el consumo de verduras.

Por otro lado y enmarcada también en las Jornadas, el jueves, día 21, tendrá lugar, a las 19 horas, en el Centro Cultural de Caja Rioja, la siguiente charla coloquio: ‘Prevención de la enfermedad y promoción de comportamientos saludables”, en la que participan: Mª Teresa Jiménez Buñuales, médico especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública de Fundación Hospital Calahorra (FHC) y directora médica del Centro, abordará el tema: “Prevención en el proceso de salud, enfermedad y discapacidad”; Andrés Sirvent, prestigioso heladero de Calahorra, “Las emociones y la salud”; Carmen Cristóbal, pediatra de FHC, hablará sobre: “Alimentación saludable en la infancia”; Gonzalo Sáinz, médico de familia y coordinador del Centro de Salud de Arnedo, se referirá a los “Beneficios de la actividad física. Indicaciones de ejercicio físico según patologías” Carlos Sanz, médico especialista en Cardiología de FHC y Sara Mazo enfermera de Cardiología, se centrarán en la Rehabilitación Cardíaca, prestación recientemente incorporada a la cartera de servicios del Hospital. Moderan la charla coloquio, Mª Teresa Jiménez Buñuales, directora médica y Silvia Vaquero Galán, directora de enfermería de FHC.

Como acto vinculado a la Semana Gastronómica; el Hospital recibe, de mayo a noviembre, la visita de grupos de alumnos de colegios de Rioja Baja, para escuchar las charlas de las pediatras y de la médico preventivista en torno a la alimentación saludable y al consumo de verdura, visitar la cocina del Hospital y participar en un desayuno saludable con fruta ecológica en Fundación Hospital Calahorra.

Galería de imagenes

Fotografías: Eduardo Bastida