La Anisakiasis es una parasitosis que se produce en el hombre debido al consumo de pescado crudo o insuficientemente cocinado parasitado con larvas de Anisakis que pueden provocar alteraciones digestivas y reacciones alérgicas.

La enfermedad solo puede producirse consumiendo pescado crudo o poco cocinado, así pues el consumo de pescado bien cocinado no entraña ningún riesgo.

Entre las especies más afectadas por este parásito se encuentran: bacalao, sardina, boquerón, arenque, salmón, abadejo, merluza, pescadilla, fletán, rodaballo, caballa, bonito, jurel, calamar, sepia

Existen una serie de recomendaciones acerca de los tratamientos térmicos más seguros a los que se debe someter el pescado destinado a ser consumido cocinado, así como, los criterios técnicos necesarios para determinar  si es necesaria la congelación en los productos de la pesca en escabeche o salados.

¿Cómo evitar la Anisakiasis?

  • Comprar el pescado limpio (sin vísceras) y si no lo está, quítelas cuanto antes.
  • La cocción, fritura, horneado, plancha … consiguen los 60º C que eliminan el parásito.
  • Si come el pescado crudo o prácticamente crudo hay que congelar previamente a una temperatura de -20ºC durante al menos 24 horas para inactivar el parásito.

Es muy importante congelar previamente alguna preparación de pescado crudo o prácticamente crudo:

  • Boquerones en vinagre o pescados en escabeche.
  • Sashimi, sushi, carpaccios y especialidades a base de pescado crudo.
  • Pescado marinado (como ceviches).
  • Huevas de pescado crudas o prácticamente crudas.
  • Arenques y similares crudos en salmuera.
  • Pescados ahumados de las especies (arenque, caballa, espadín y salmón salvaje del Atlántico o del Pacífico.

No causan la enfermedad aunque se consuman crudos y sin congelar previamente:

  • Los moluscos bivalvos (ostras, mejillones, almejas, coquinas, etc)
  • Los pescados de aguas continentales (ríos, pantanos,…) y piscifactorías de agua dulce (truchas, …)
  • Las semiconservas como las de anchoas ( en lata, vidrio, …)
  • Los pescados desecados salados (bacalao, mojamas, …)

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