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Medidas ambientales, en el comedor y el autobús

Asimismo, los protocolos elaborados por la Consejería de Salud aconsejan adoptar una serie de medidas ambientales, en el comedor escolar y en el autobús escolar.

Medidas ambientales
  • Ventilar varias veces al día el centro (aulas, salas de reuniones, comedor y cualquier otro espacio común) abriendo las ventanas. Aprovechando, si es posible, los momentos en que los diferentes espacios queden vacíos (cambios de clases, recreo, mediodía…).
  • Limpiar frecuentemente las instalaciones con los desinfectantes habituales (suelos, baños) y muy especialmente aquellos objetos que con más frecuencia se tocan con las manos (pomos de puertas, interruptores de la luz, teléfonos, timbres, ordenadores, grifos así como los juguetes y material escolar de uso común).
  • Se evitará la limpieza en seco, con el fin de no remover polvo, realizándose mediante el arrastre húmedo. Se evitará el uso de aspiradoras. Se utilizarán mopas de un solo uso. No sacudir.
  • Se recomienda no tener alfombras, ni tapetes para el suelo, ni peluches, a no ser que se extreme en ellos su limpieza. Si se tienen no se deben sacudir al limpiarlas.
  • Se aconseja la utilización de guantes del personal de limpieza.
  • Las bolsas de basura serán de un solo uso.
  • Los aseos deberán disponer de agua, jabón y toallitas de papel desechable o secador de mano.
  • Se aconseja que cada alumno disponga de pañuelos de papel y, además, se colocarán cajas de pañuelos desechables en cada aula.
  • Si es posible, se recomienda distanciar el espacio entre los pupitres en las clases.

Medidas en el comedor escolar

Todo el personal que manipule los alimentos, así como quien se encargue de dar de comer a los niños deberá lavarse las manos frecuentemente (después de toser, estornudar o sonarse la nariz, antes de comer, después de ir al baño) y siempre:
  • Antes de la preparación/cocinado de los alimentos.
  • Antes y después de dar de comer a cada niño.

Los niños deberán de lavarse las manos siempre antes y después de comer y de forma frecuente a lo largo del día.

Es muy importante no compartir los objetos personales de los niños así como platos, vasos, cubiertos, comida, servilletas, biberones, etc.

Se utilizarán servilletas de papel desechables, que se eliminarán cada día una vez utilizadas.

En los centros que exista bar, se recomienda utilizar menaje (vasos, platos, cubiertos, etc.) desechable y limpieza de mesa, con agua y jabón, después de haber sido usada por cada cliente.

Autobús escolar

Si hubiera un transporte escolar (autobús) para los alumnos para ir al centro escolar o utilizado en actividades puntuales que se celebren (excursiones, etc.), se establecerán las medidas higiénicas siguientes:
  • Limpieza con agua y detergente de las superficies interiores como son los pomos de las puertas, los pasamanos, etc.
  • Tener disponibles en el autobús pañuelos de papel desechables y un cubo o papelera con tapa y bolsa de plástico en su interior.