Ayudarse con los alimentos y el agua
Otra de las cuestiones que Salud ha tenido en cuenta es la importancia de una alimentación adecuada, sobretodo incrementar el consumo de frutas y verduras, y evitar las comidas copiosas y de digestión lenta.
Las condiciones de vida y medioambientales del verano provocan mayor riesgo de que se produzcan intoxicaciones alimentarias, por ello se incluye el decálogo de la OMS para el cuidado de los alimentos; normas y consejos básicos en cuanto a la conservación, manipulación y consumo de los mismos.
Actividad física y condiciones ambientales
Respecto a la realización de actividad física, la campaña recomienda evitar las actividades en el exterior, practicar ejercicio a primera hora del día o al atardecer y, sobre todo, refrescarse continuamente con agua o bebidas isotónicas.
En cuanto a las condiciones ambientales, Salud ofrece consejos para conseguir mantener un entorno fresco que nos alivie del calor y la conveniencia de protegerse de los insectos.
Consejos para la piscina
Para disfrutar de una estancia saludable en la piscina y en otros entornos acuáticos, se aconsejan las normas de higiene básicas: ducharse antes y después de entrar en el agua, utilizar siempre toalla personal y usar calzado de goma para protegerse de posibles infecciones en las duchas, vestuarios y zonas comunes.
La campaña hace también hincapié en los accidentes más frecuentes que se producen en la piscina si no se evitan ciertas prácticas, como entrar bruscamente en el agua, bañarse sin transcurrir las dos o tres horas necesarias para hacer la digestión, no respetar las normas de seguridad y las indicaciones establecidas en los lugares de baño o tirarse de cabeza en lugares de fondo desconocido.
Salud dedica un apartado especial a uno de los colectivos más vulnerables ante la llegada del verano, las personas mayores, información que se repartirá en centros de la Tercera Edad y municipios, donde se les ofrecen recomendaciones específicas para protegerse del calor.
Plan de alerta ante los efectos del calor
La Consejería de Salud puso en marcha desde el pasado martes 1 de junio, el Plan de alerta de prevención y control de los efectos del exceso de temperaturas sobre la salud en la Comunidad Autónoma de La Rioja, que se va a desarrollar hasta el 15 de septiembre de este año, con el fin de minimizar los daños del calor.
La Comisión de Seguimiento y Evaluación del Plan de Alerta, Prevención y Control de los efectos de la ola de calor está integrada por 12 personas, pertenecientes al ámbito de los servicios sanitarios, urgencias hospitalarias, servicios de epidemiología y prevención sanitaria, servicios sociales, sanidad ambiental, SOS Rioja-112, Cruz Roja y Farmacia.
La relación entre la mortalidad y los incrementos repentinos y mantenidos de temperatura es conocida desde hace tiempo y ha sido documentada en Estados Unidos y en Europa. La mortalidad se incrementa durante los excesos de calor debido a la descompensación de enfermedades respiratorias, circulatorias, isquémicas del corazón, diabetes, accidentes cerebrovasculares, etc.
El objetivo del Plan es, por tanto, reducir el impacto de las temperaturas de calor extremo sobre la salud de la población de La Rioja, mediante actuaciones de vigilancia, prevención y control de los efectos del calor en la morbi-mortalidad.
Actualidad junio 2010
Salud inicia la campaña “Vive el verano con salud” para fomentar los hábitos saludables - Ayudarse con los alimentos y el agua
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