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Principales áreas de intervención
Uno de los principales objetivos del Plan es reducir la mortalidad de los riojanos motivada por los principales problemas de salud. En el documento, se identifican factores comunes presentes en la mayor parte de los problemas de salud y que actúan como factores de riesgo, como son el tabaquismo, falta de actividad física, obesidad, alimentación, alcohol y otras drogas, etc.

Dentro del área de hábitos y estilos de vida saludables, Salud ha desarrollado un importante avance en la sensibilización, formación y educación en materia de prevención de drogas, alcohol, tabaco, actividad física y nutrición, no sólo en el ámbito educativo, sino también en el ámbito comunitario, en el ámbito de la familia y en el asistencial.

En este sentido, destaca la aprobación, en abril de 2009, del Primer Plan Riojano de Tabaquismo 2009-2013, que la Consejería ha puesto en marcha para reducir la prevalencia del consumo de tabaco en la población de La Rioja y proteger la salud de la población riojana del aire contaminado por humo de tabaco.

Se trata del primer documento estratégico sobre tabaquismo de La Rioja. Nunca antes se había elaborado un plan de acción sobre este problema de salud pública tan importante. Salud ha situado la lucha contra el tabaquismo como una de sus prioridades, puesto que el consumo de tabaco es la causa de morbilidad y mortalidad evitable más importante.

Por otro lado, la Consejería de Salud elaboró también el Plan de Promoción de Hábitos de Vida Saludables, que se aprobó también en abril de 2009, con el objetivo de mejorar la salud y la calidad de vida de la población riojana.

El Plan de Hábitos Saludables se centra en dos factores determinantes: alimentación, con objeto de frenar el incremento de la obesidad infantil y otras enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión, y actividad física. En este ámbito destaca la organización de los paseos saludables, la edición del libro “Comida para los más peques” para concienciar a los padres de la importancia que tiene educar a sus hijos en el ámbito de la alimentación sana y equilibrada, la publicación del libro de fomento de la lactancia materna, entre otros. Salud ha trabajado además en el ámbito de los comedores escolares, elaborando dietas complementarias para la familia.