Índice del artículo


Alta participación de la sociedad de Rioja Baja

Las actividades del programa “Diez años contigo-Diez años en La Rioja Baja” han contado con una alta colaboración e implicación de la sociedad de La Rioja Baja.

El pasado mes de junio finalizaron las I Jornadas Saludables, en las que han participado más de 250 alumnos de diferentes centros educativos de La Rioja Baja, a los que se impartió una charla. Además, los alumnos visitaron las instalaciones de la cocina del hospital, en la que pudieron ver in situ cómo se siguen las recomendaciones saludables  para la preparación de la comida de los pacientes del hospital, incidiendo en especial en la utilización de verduras y frutas frescas de temporada. A los alumnos participantes se les ofreció, en la cafetería del hospital, un menú saludable.

Posteriormente, en septiembre, se puso en marcha la iniciativa “Hoy comemos con…”, que consistió en una propuesta gastronómica, mediante la cual restauradores y cocineros de la zona de influencia de la Fundación Hospital Calahorra prepararon, durante un día, y en las instalaciones del centro sanitario, los menús de los pacientes y de la cafetería, adaptándose a las necesidades dietéticas de los enfermos ingresados e incorporando su sello personal, imaginación y creatividad.

En concreto, los restaurantes que participaron fueron: La Rana del Moral, de Calahorra (Raúl Jiménez García), Hotel Victoria, de Arnedo, Restaurante La Florida, de Arnedillo (Carlos Río Gay), Sopitas, de Arnedo (Raúl Pérez Marín y Susana Eguizábal), y Casa Cañas, de Arnedillo (Francisco Javier Santos Gallego).

La alimentación hospitalaria debe garantizar y contribuir a la mejora de la salud del paciente y, por tanto, debe reunir una serie de condiciones, en las que se basan los dietistas que diseñan los menús del hospital. Pero además, con este programa se perseguía que la alimentación fuera atractiva y apetecible para el paciente.

La promoción de hábitos de vida saludable ha estado presente en buena parte de las actuaciones organizadas por el hospital para conmemorar la efeméride de su décimo aniversario. De hecho, coincidiendo con la celebración de las XIV Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra, se instaló en el hospital un stand homenaje a los productos hortofrutícolas de la tierra y a las jornadas.

Otra de las actuaciones enmarcadas dentro del programa del décimo aniversario fue la I edición de “Música y salud”, un ciclo de música celebrado en el vestíbulo de la Fundación Hospital Calahorra, en días alternos, en el que el Conservatorio Elemental de Música, las escuelas de música y los centros educativos de secundaria de La Rioja Baja, tuvieron la oportunidad de ofrecer diferentes sesiones musicales a los usuarios y pacientes del hospital.