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El 99,23% de los establecimientos riojanos presentaron unas condiciones generales de higiene “buenas o muy buenas”

La Consejería de Salud del Gobierno de La Rioja ha desarrollado, durante el año 2010, numerosas actuaciones encaminadas a garantizar un elevado y adecuado nivel de protección de la salud de los ciudadanos de La Rioja, en relación con los alimentos que consumen, reduciendo los riegos de las enfermedades transmitidas por alimentos, y garantizando la eficacia de los sistemas de control.

Salud realizó 6.000 visitas para garantizar la protección de la salud de los riojanosEl Gobierno de La Rioja, en el ámbito de la protección, prevención y promoción de la salud, tiene como una de sus prioridades la seguridad alimentaria. Las actuaciones que se realizan en esta materia, contribuyen de forma decisiva a mejorar la salud y la calidad de vida de los riojanos contribuyendo a prevenir enfermedades trasmitidas por alimentos.

Salud es consciente del impacto que la alimentación tiene en la salud de los ciudadanos, especialmente en el momento actual, con la aparición de nuevos productos alimentarios, unida al creciente desarrollo e innovación tecnológica, la globalización de los intercambios comerciales y los nuevos riesgos emergentes.

El control oficial es un elemento básico de la prevención de los problemas sanitarios y una herramienta para potenciar la salud, por lo que debe ser objeto de permanente mejora y búsqueda de retos más exigentes, no sólo persiguiendo garantizar que los productos alimenticios cumplan las necesarias condiciones de inocuidad para la población, sino estableciendo una cultura de excelencia en todas las etapas de la producción, la transformación y la distribución, disminuyendo y controlando los posibles riesgos asociados al consumo de alimentos.

Objetivos del control oficial de seguridad alimentaria

El control oficial en materia de seguridad alimentaria persigue, por tanto, mantener un elevado nivel de protección de la salud de los consumidores, prevenir y reducir las enfermedades relacionadas con los alimentos y mantener un elevado nivel de confianza por parte de la ciudadanía y los mercados.

Asimismo, Salud tiene como objetivos garantizar que los productos alimentarios elaborados por empresas de La Rioja y que se comercializan en el resto de España, así como en los países europeos o que se exportan a terceros países, tienen las mismas garantías sanitarias que los comercializados en La Rioja; Prevenir las enfermedades transmisibles por vía alimentaria, así como reducir su incidencia y prevalencia; Minimizar la presencia de los peligros biológicos, físicos y químicos u otros en los alimentos; Prevenir nuevas amenazas por peligros emergentes-reemergentes; Garantizar que se efectúan los controles oficiales para cada uno de los programas, con objeto de verificar el cumplimiento de la normativa sobre seguridad e higiene alimentaria; Fomentar y apoyar a la Comunidad Científica en los procesos de evaluación del riesgo y en el asesoramiento e investigación científica e informar a los ciudadanos y aumentar su confianza en la seguridad alimentaria.

En esta línea, Salud ha realizado procedimientos documentados de las actuaciones que se llevan a cabo en materia de seguridad alimentaria, con el objetivo de realizar auditorías internas y externas, que garanticen el funcionamiento sistematizado de la actividad inspectora, buscando siempre el máximo incremento de la calidad.