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Programas de control oficial

Anualmente, son numerosas y continuas las actividades de control oficial, que persiguen garantizar que los productos alimenticios cumplen las necesarias condiciones de inocuidad para la población. Salud cuenta, para ello, con 38 profesionales altamente cualificados (34 veterinarios, 11 de los cuales prestan servicio en los 9 mataderos privados que hay en La Rioja y 4 farmacéuticos).

Durante el pasado año, estos profesionales de Salud realizaron el control oficial para comprobar las condiciones generales de higiene de los establecimientos sanitarios a un total de 5.717 establecimientos de la más diversa índole (desde minoristas de alimentación a  grandes empresas del sector alimentario, pasando por comedores escolares u hospitalarios, platos preparados de venta directa, restaurantes, etc.). Los resultados son muy positivos, dado que, en las 6.000 visitas realizadas, se pudo comprobar que en el 99,23% de los casos, las condiciones eran “buenas o muy buenas”. Esto revela el alto grado de cumplimiento por parte de los operadores económicos, que han demostrado ser conscientes de la importancia que tiene la seguridad alimentaria.

También son objeto de control otros aspectos como la trazabilidad de los productos alimenticios (276 actuaciones), el etiquetado general de los alimentos para el consumo humano, las encefalopatías espongiformes transmisibles, los riesgos biológicos por Salmonella, los contaminantes, los residuos de plaguicidas, alergenos, aditivos,  bienestar animal, los subproductos animales no destinados al consumo humano (497 actuaciones), informes de protección de la salud, etc.

Para el control de estos riesgos, se han obtenido un importante volumen de muestras, concretamente 3.942, de las que menos del 1% revelaron algún tipo de incumplimiento.

56 nuevas empresas en 2010

En lo que respecta a la tramitación del Registro Sanitario Industrial, durante el pasado año, 56 nuevas empresas han obtenido su correspondiente nuevo registro.

La Rioja tiene dos establecimientos autorizados para la exportación de productos a los EE.UU. del total de diez que están autorizados en toda España. Las normas Estados Unidos obligan a que estos establecimientos tengan inspección veterinaria diariamente. También se han expedido casi 2.000 certificados para la exportación de productos alimenticios a países que no son miembros de la UE.

Otro dato significativo es que en los mataderos de La Rioja, durante el año 2010, se ha realizado la inspección veterinaria de más de 3 millones de aves, más de 530.000 conejos, casi 18.000 vacunos, más de 380.000 ovinos y caprinos, más de 40.000 porcinos, etc.

Por otro lado, en 2010, La Rioja ha estado implicada en un total de 28 redes de alerta (por riesgos biológicos 3, por riesgos físicos 2, por riesgos químicos 10 y por otros riesgos 13).