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Ámbitos de actuación

El Plan enfoca las actuaciones sobre los hábitos y estilos de vida desde dos perspectivas: Por una parte, interviniendo sobre las conductas relacionadas con la alimentación y el ejercicio físico y, por otra, actuando en los distintos escenarios en los que se realizan las intervenciones como son los ámbitos educativo, sanitario y comunitario.

Las acciones que Salud contempla en el Plan son complementarias y van dirigidas a grupos de población específicos:

1- Acciones en el ámbito educativo.

  • Editar materiales didácticos dirigidos a padres proporcionando pautas dietéticas sobre la alimentación en las diferentes etapas del desarrollo.
  • Proporcionar información a las familias con menú-cena complementario al de la comida.
  • Realizar un recetario de platos sencillos, adaptados a los gustos de la población escolar.
  • Realizar campañas informativas de sensibilización a los padres para fomentar la práctica del deporte en familia.
  • Elaborar una guía de actividades sobre alimentación y nutrición dirigida a los alumnos de  2º y 3º ciclo de Primaria (de 8 a 12 años).
  • Realizar talleres prácticos de cocina saludable, dirigidos a escolares de 1º de la ESO, facilitando el aprendizaje de recetas sencillas y favoreciendo así su autonomía y cuidado personal.
  • Facilitar al profesorado material de apoyo sobre alimentación y ejercicio físico.
  • Revisar los menús en los centros escolares y guarderías, así como de las empresas de catering.
  • Proponer a los bares y cafeterías de los centros de educación secundaria y de la Universidad que en sus barras y comedores oferten menús saludables.
  • Fomentar la realización de actividades deportivas, clases de baile, concursos, etc. para el alumnado universitario.
  • Impulsar la realización de cursos para los profesionales de educación.

2- Acciones en el ámbito sanitario.

  • Elaborar guías de alimentación y de los beneficios del ejercicio físico adaptadas a cada edad y para grupos con necesidades específicas.
  • Proporcionar material informativo y acciones formativas para los profesionales sanitarios sobre nutrición y ejercicio físico.
  • Establecer un sistema de vigilancia epidemiológica para detectar la obesidad.
  • Recomendar y apoyar la lactancia materna a las embarazadas.
  • Proporcionar consejo médico individual y pautas de alimentación equilibrada a las personas mayores en las consultas de Atención Primaria.

3- Acciones en el ámbito comunitario.

  • Realizar una encuesta de nutrición entre la población riojana.
  • Campañas institucionales sobre la importancia de la dieta equilibrada y la actividad física.
  • Establecer alianzas interinstitucionales (Consejerías, Ayuntamientos, Colegios Profesionales, Asociaciones, Fundaciones…) para la promoción de hábitos saludables.
  • Recomendaciones al sector de la restauración y empresas de alimentación.